В Татарстане силовики провели учения по разгону митингов с участием школьников
В Татарстане силовики провели учения по разгону митингов с участием школьников
22 декабря 2019, 14:19
965

В Новотроицкой средней школе в Татарстане силовики провели учения с участием девятиклассников по разгону митингов. Видеозапись в инстаграме опубликовала местная жительница Екатерина Пантелеева.

На видеозаписи люди в темной форме с нашивками на спинах (надпись трудно разобрать) противостоят толпе девятиклассников. Силовики с помощью щитов оттесняют школьников, которые «нападают» на них, и задерживают некоторых подростков. Пантелеева написала, что в учениях участвовали и полицейские, и нацгвардейцы. При этом в Нацгвардии отрицают причастность их бойцов к учениям в школе.

В местном управлении МВД говорят, что школьники только наблюдали за учениями, а «правонарушителей имитировали» переодетые полицейские. «Все школьники находились на заднем плане под контролем педагогов, ни один из них не пострадал», — подчеркивают в ведомстве. В то же время в МВД начали служебную проверку, потому что районный отдел полиции не согласовал с руководством республиканского управления ведомства участие гражданских лиц в учениях.

В Новотроицкой школе «МБХ Медиа» подтвердили, что учения были. Один из школьников рассказал изданию, что ни учеников, ни родителей не предупредили о мероприятии: «Написали приходить в спортивной форме, описали все как профориентацию. Созывали так: директор зашел на урок и сказал выйти на улицу по окончанию урока. После учений, вероятно, глава подразделения поблагодарил директора, что он "одолжил" учеников».

Телеграм-канал «Подъем» опубликовал рассказ родственника одного из участников учений: «Мой брат один из мальчиков на видео, девятиклассник. <...> Когда школьники вышли на улицу, представители Росгвардии сказали идти на гвардейцев, пинать, бить по щитам, толкать. Большинство родителей вообще проигнорировали эту ситуацию. Мои родители пока в раздумьях, писать ли жалобу».  

Обновлено в 17:05. Добавлена информация МВД и «Подъема».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей