Бывший заключенный отсудил компенсацию у омской колонии за нападение лошади
Бывший заключенный отсудил компенсацию у омской колонии за нападение лошади
23 декабря 2019, 17:41
322

Октябрьский районный суд Омска назначил 10 тысяч рублей компенсации бывшему заключенному, которого в исправительной колонии №13 ударила лошадь. Об этом пишет местное издание «Город55» со ссылкой на истца и решение суда.

При этом осужденный требовал от колонии 200 тысяч рублей, но суд посчитал, что заявленная сумма «не отвечает требованиям разумности и справедливости» и удовлетворил иск частично.

Издание не уточняет, когда именно заключенный получил компенсацию, но на сайте суда есть карточка дела. В ней говорится, что истец Сергей Суходубов подал иск к администрации колонии, Минфину, управлению ФСИН по области, ФСИН России, управлению Федерального казначейства и Фонду социального страхования в конце июля. Иск удовлетворили частично 18 сентября, а 5 декабря областной суд оставил это решение в силе.

«Город 55» пишет, что заключенный работал на подсобном хозяйстве колонии, где разводили лошадей. Согласно апелляционному определению, в апреле 2015 года Суходубов вышел из общежития и направился в животноводческую.

«Суходубов С.А. заметил коня, который находился в нескольких метрах от базы. Конь начал приближаться к <…> Суходубов С.А. почувствовал удар в заднюю часть головы и упал, потеряв сознание», — говорится в документе. В качестве причины нападения в акте расследования указано — «непредсказуемое поведение лошади».

Заключенный настаивает, что колония не обеспечила его своевременной медицинской помощью надлежащего качества, а также не создала условий для безопасной работы. В частности, только вечером осужденного показали врачам, которые диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, растяжение шеи и ушиб.

В свою очередь, ответчик говорил, что принадлежность лошади колонии не доказана и само по себе животное не «является источником повышенной опасности».

«Город55» бывший осужденный рассказал, что смог подать иск только после освобождения из колонии в июле этого года.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей