Минкомсязи отчиталось о первых успешных учениях по изоляции рунета
Минкомсязи отчиталось о первых успешных учениях по изоляции рунета
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 декабря 2019, 19:15
733

В Минкомсвязи сообщили, что в России успешно прошли первые учения по «целостности, устойчивости функционирования и безопасности» интернета, передает агентство «Москва» со ссылкой на замминистра Алексея Соколова.

Соколов рассказал, что учения проходили в течение нескольких дней на территории России, в том числе в Москве, Ростове и Владимире. Такие мероприятия планируют проводить регулярно.

The Bell со ссылкой на замминистра уточняет, что во время учений проверялись три направления: устойчивость интернета к внешним воздействиям; безопасность абонентов сотовой связи; уязвимости умных устройств в интернете вещей в энергоснабжении.

Как передают «Ведомости», в итоговой презентации сказано, что во время учений федеральные операторы «отрабатывали 18 сценариев атак». 12 из них — через сигнальные сети протокола SS7, используемые в служебных целях, и еще шесть — через сигнальные сети протокола Diameter, одного из основных в сетях 4G. «Условный злоумышленник успешно осуществил» 62,5% атак через протокол SS7 и половину атак через Diameter.

С 1 ноября вступил в закон об автономном интернете, согласно которому Роскомнадзор будет централизованно управлять российским интернетом, фильтруя трафик, а провайдеры должны установить устройства «по противодействию угрозам устойчивости».

Обновлено в 21:54. Добавлена информация «Ведомостей».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей