Генерала таможни арестовали по делу о помощи контрабандистам; у него нашли золотые слитки и десятки миллионов рублей
Генерала таможни арестовали по делу о помощи контрабандистам; у него нашли золотые слитки и десятки миллионов рублей
24 декабря 2019, 16:04
404

Басманный районный суд Москвы арестовал до 22 февраля начальника управления дознания Федеральной таможенной службы генерал-лейтенанта Александра Кизлыка по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК). Об этом сообщает агентство новостей «Москва».

По версии следствия, он помогал освободиться от уголовной ответственности перевозившим контрабандные деньги. В итоге эти люди вернули себе средства, изъятые как контрабанда. Следствие утверждает, что у Кизлыка нашли 600 тысяч евро, 600 тысяч долларов, золотые слитки и часы люксовых брендов.

Генерала задержали днем ранее вместе с заместителем Алексеем Серебро. Тогда же в офисах Федеральной таможни прошли обыски. Кроме них по делу проходят заместители начальников Внуковской и Домодедовской таможен Константин Мишин и Юрий Черкашин и еще один человек — Шурыгин.

Позднее Серебро также отправили под арест.

Как писал «Коммерсант», преследование Кизлыка может быть связано с уголовным делом о получении взяток сотрудниками таможен в Домодедово и Внуково. Летом по обвинению в вымогательстве взяток (пункты «а» и «в» части 5 статьи 290 УК) задержали 10 человек.

Как установило следствие, сотрудники таможни в аэропортах получали взятки в размере от 1 тысячи долларов до 3 тысяч от пассажиров, провозивших незадекларированные товары и деньги. Расследование показало, что таможенники возбуждали уголовные дела, а за взятку обещали переквалифицировать их на административные. В итоге перевозившие нелегальные деньги платили «небольшие» штрафы.

Генерал Федеральной таможни не признает свою вину. По его словам, решения о переквалификации дел принимала Внуковская таможня, на которую он не может влиять напрямую.

Обновлено в 19:39. Добавлена информация об аресте Серебро.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей