«Проект»: «Новая газета» согласовывает с инвестором «острые» статьи с упоминанием главы «Ростеха» Чемезова
«Проект»: «Новая газета» согласовывает с инвестором «острые» статьи с упоминанием главы «Ростеха» Чемезова
25 декабря 2019, 10:58
2 111

Редакция «Новой газеты» должна перед публикацией согласовывать «острые» статьи, касающиеся главы «Ростеха» Сергея Чемезова, его семьи и близких, рассказали изданию «Проект» два журналиста газеты.

По их словам, главный редактор Дмитрий Муратов «всякий раз бьется за публикацию статей». «Проект» также отмечает, что на рубеже 2014-2015 годов ежемесячные пожертвования «Новой газете» стал делать акционер компании Yota Сергей Адоньев.

Прежде чем начались эти пожертвования, состоялись переговоры, в которых принимал участие сам Чемезов и их общий с Адоньевым партнер Альберт Авдолян, утверждают собеседники, близкие к газете и к бывшим акционерам Yota.

«Менеджер "Новой газеты" и бывший журналист издания на вопрос, кто инвестор, называют Чемезова, а не Адоньева, поясняя, что именно такое мнение бытует в редакции», — пишет «Проект».

Муратов сказал «Проекту», что «Новая газета» действительно получает пожертвования Адоньева, но он «никогда не вмешивался в политику газеты», у него нет акций издания.

Выход в «Медузе» двух расследований журналистов «Новой газеты», касающиеся Чемезова, Муратов объяснил «нарушением договоренностей» со стороны одного из соавторов, который и передал тексты другому изданию.

«"Новая газета" является частным предприятием журналистов и ни разу за всю свою историю не получала бюджетных средств и грантов. С недавних пор мы начали отчитываться о своих финансах перед читателями, которые поддерживают нас пожертвованиями. Все источники финансирования газеты хорошо известны и публичны», — утверждает Муратов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей