На Кубани к 7 годам колонии приговорили местную жительницу, которая рассказала о пытках в отделе ради признания в убийстве
На Кубани к 7 годам колонии приговорили местную жительницу, которая рассказала о пытках в отделе ради признания в убийстве
25 декабря 2019, 21:37
2 117

Курганинский районный суд Краснодарского края приговорил к семи годам колонии местную жительницу Ольгу Швецову, обвиняемую в убийстве (часть 1 статьи 105 УК) пожилой соседки, рассказал «Медиазоне» глава кубанского отделения «Комитета против пыток» Сергей Романов.

Ранее прокурор запросил для обвиняемой девять лет лишения свободы. Подсудимая отказалась признать вину. Романов отметил, что судебное следствие шло очень быстро и дело рассмотрели всего за шесть заседаний.

«Медиазона» подробно писала о деле Ольги Швецовой. Жительница поселка Северный рассказала правозащитникам, что весной 2018 года ее пытали в отделе МВД Гулькевическому району, требуя признаться в убийстве соседки Любови Козликиной, которая пришла к ней попросить воды.

В частности, по словам обвиняемой, ее били руками, книгой, бутылью от кулера, а также избивали на ее глазах мужа и угрожали завести дело на несовершеннолетнего сына.

«Со мной остался [полицейский] Александр, который сказал: "Слышишь, из-за тебя страдает твой муж. Чем больше ты будешь молчать, тем больше он будет страдать". Из-за открытой двери мне были слышны удары. Точнее хлопки, напоминающие удар ногой по мячу», — рассказывала она.

Швецову арестовали, но через десять дней отпустили на свободу, так как следствие не смогло предъявить ей обвинение. Второй раз ее отправили в СИЗО спустя год, в июле. После ареста Швецова написала явку с повинной, но затем отказалась от нее и рассказала, что подписала ее под давлением силовиков.

Адвокату Михаилу Пастухову, который приехал в изолятор временного содержания по звонку силовиков и подписал признания Швецовой, адвокатская палата объявила предупреждение, так как он не заключил с арестованной соглашение.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей