Против пермского публициста Романа Юшкова возбудили еще одно дело об экстремизме после речи о строительстве еврейского центра
Против пермского публициста Романа Юшкова возбудили еще одно дело об экстремизме после речи о строительстве еврейского центра
26 декабря 2019, 16:11
488

В Перми на публициста Романа Юшкова завели дело о возбуждении ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 УК) по отношению к членам иудейского религиозного движения «Хабад». Об этом «Медиазоне» сообщил сам Юшков и пишет 59.ru.

«Дело СК возбудил 13 декабря, но я узнал об этом пару дней назад», — сказал Юшков и уточнил, что сейчас он находится в статусе подозреваемого.

Публицист рассказал, что сегодня у него прошел обыск, в время которого силовики изъяли его технику и информационные носители.

Поводом для возбуждения дела стала речь Юшкова на публичных слушаниях, на которых он выступил против строительства еврейского центра в Перми. По мнению публициста, центр будет строиться по заказу «любавичской секты, управляемой из Нью-Йорка».

«Толерантность — это холокост, который гораздо важнее погибших русских. Как дикие иноплеменные толпы, насилующие белых женщин. Мы не хотим никакого музея толерантности! При этом вы не пускаете к себе евреев по отцу, а от русских требуете толерантности», — говорил Юшков.

В 2017 году Юшкова уже приговаривали к штрафу по части 1 статьи 282 УК. Дело возбудили из-за его публикации «Скажи чужаку свое НЕТ», в которой он призывал не покупать товары в магазинах «не россиян».

Кроме того, осенью прошлого года коллегия присяжных оправдала Юшкова по делу об отрицании Холокоста. Еще по одному эпизоду статьи 282 УК ему дали два года условного срока. «Медиазона» подробно писала об этом процессе.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей