К журналистке «Новой газеты» Юлии Полухиной пришли с обыском
К журналистке «Новой газеты» Юлии Полухиной пришли с обыском
26 декабря 2019, 11:16
845

К корреспондентке «Новой газеты» Юлии Мартовалиевой (Полухиной) пришли с обыском, сообщает «Новая газета».

По информации издания, в восемь утра к ней домой пришли сотрудники управления Следственного комитета по Краснодарскому краю и бойцы СОБРа.

По версии издания, обыск связан со статьями про «вооруженные формирования» в Донбассе, «а также с расследованиями фактов контрабанды», про которые писала Полухина. После обыска журналистку увезли «в неизвестном направлении», добавили в «Новой газете». По данным «Коммерсанта», Полухину увезли в московское управление МВД на Петровку, 38.

Как передает «МБХ медиа» со ссылкой на пресс-секретаря «Новой газеты» Надежду Прусенкову, обыск связан с участниками группировки «ЕНОТ корп». Заметка Полухиной об этой группировке, члены которой проходят по уголовному делу по нескольким статьям, включая организацию преступного сообщества (статья 210 УК) и бандитизм (статья 209 УК), вышла в феврале.

Как позднее писал «Коммерсант», по этому же делу проходит советник академика РАН Михаила Пальцева Андрей Молокоедов. По данным газеты, Молокоедова познакомила с лидером ЧВК Романом Теленкевичем «журналистка одного из федеральных СМИ». «Коммерсант» не называл фамилию журналистки, вероятно, речь идет о Полухиной.

В СК объяснили, что обыск у Полухиной проходил из-за того, что в ее квартире «могут находиться предметы и документы, а также электронные носители информации, подтверждающие преступную деятельность» участников «ЕНОТ корп». В ведомстве заверили, что допрос журналистки завершается, после чего ее отпустят.

Позже в «Новой газете» сообщили, что Полухину отпустили после допроса. Сейчас она находится дома.

Обновлено в 12:01 и 15:53. Добавлена информация о связи обыска с «ЕНОТ корп» и местонахождении Полухиной, а также данные СК.

Обновлено в 17:44. Новость дополнена информацией об освобождении Полухиной.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей