Сотрудников курского СИЗО приговорили к срокам до двух лет за избиение заключенного
Сотрудников курского СИЗО приговорили к срокам до двух лет за избиение заключенного
26 декабря 2019, 11:11
163

Ленинский районный суд Курска приговорил троих сотрудников местного СИЗО — Максима Петрухина, Дмитрия Бухарина и Александра Глебова — к срокам до двух лет лишения свободы за избиение заключенного, сообщает «Коммерсант».

По информации издания, в сентябре 2018 года в СИЗО-1 этапировали 28-летнего Магомеда Ахмедова, осужденного за грабеж с применением насилия (пункт «г» части 2 статьи 161 УК). В СИЗО Ахмедов начал говорить, что хочет покончить с собой, распоров себе живот. Тогда в учреждение приехала скорая помощь, врачи поставили молодому человеку успокоительный укол.

Сотрудники СИЗО подозревали, что у Ахмедова могут быть запрещенные предметы, и они решили обыскать осужденного, утверждает прокурор Татьяна Феоктистова. Тюремщики сняли с него одежду и заставили приседать, чтобы проверить, нет ли в прямой кишке запрещенных предметов.

«Поднимаясь, заключенный якобы предпринял попытку двинуться в сторону одного из них, в результате чего к нему была применена физическая сила»,— рассказала Феоктистова.

Сотрудники СИЗО не стали сообщать начальству о случившемся. Об избиении стало известно, когда спустя девять месяцев в центральном аппарате ФСИН просматривали архивы с камер видеонаблюдения.

Согласно материалам дела, один тюремщик ударил Ахмедова ногой, а другие три-пять раз по туловищу и голове. Как утверждает Феоктистова, на видео виден только один удар ногой.

По словам прокурора, задержанный не получил повреждений, но испытал физическую боль и моральное страдание.

Петрухина приговорили к двум годам лишения свободы, Бухарина к полутора годам, а Глебову к одному году колонии. Тюремщикам вычтут из наказания пять месяцев, которые они провели в СИЗО.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей