«Новая газета» и E1: екатеринбургские спортсмены, разгонявшие протестующих против храма, участвовали в переделе похоронного бизнеса
«Новая газета» и E1: екатеринбургские спортсмены, разгонявшие протестующих против храма, участвовали в переделе похоронного бизнеса
26 декабря 2019, 12:53
361

Екатеринбургские спортсмены, которые разгоняли протестующих против строительства храма в сквере, также участвовали в переделе похоронного бизнеса в Сысерти. Об этом пишут E1 и «Новая газета» в совместном расследовании.

Издания раскрыли личности 19 человек, которые в ночь на 14 мая напали на протестующих и выдавили их силой из сквера. Никого из них не привлекли ни к уголовной, ни к административной ответственности.

В частности, в разгоне протестующих участвовал Иван Штырков, который занимает должность президента Академии единоборств Русской медной компании, которая финансировала строительство храма. Также среди спортсменов были замечены сотрудники частного охранного предприятия РМК.

Одним из наиболее активных участников атаки на протестующих стал боец ММА Александр Этвиш, которого позже заметили в городе Сысерти, где осенью шел передел местного рынка ритуальных услуг с поджогами автомобилей и павильонов.

Кроме того, Этвиш участовал в конфликте с владельцем павильона в 2015 года, к которому с угрозами приходили члены спортивного клуба «Витязь». После конфликта киоск увезли, а на его месте поставили другой.

Еще один участник разгона протестующих — бывший тренер клуба «Патриот» Игорь Черноскутов. Во время протестов он распылил в толпе перцовый баллончик и оттолкнул полицейского, но его за это к ответственности не привлекли.

В мае в Екатеринбурге прошли акции против строительства храма в сквере у Театра драмы. После того, как силовики задержали сотни протестующих, строительство перенесли в другое место. Следственный комитет также возбудил дело о массовых беспорядках (статья 212 УК), но в нем до сих пор нет фигурантов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей