Адвокат: против одного из лидеров протестов в Ингушетии возбудили дело об организации экстремистского сообщества
Адвокат: против одного из лидеров протестов в Ингушетии возбудили дело об организации экстремистского сообщества
27 декабря 2019, 17:41
219

​Против заместителя главы движения «Опора Ингушетии» Мусы Мальсагова возбуждено еще одного уголовное дело — об организации экстремистского сообщества (статья 282.1 УК), рассказал «Медиазоне» адвокат Магомед Беков.

По словам защитника, о возбуждении уголовного дела сегодня по телефону ему сообщил следователь. Завтра его вызвали во Владикавказ, где с Мальсаговым будут проводить следственные действия. С постановлением о возбуждении дела Бекова не знакомили.

«Нам никогда ничего не показывают, [хотя] с постановлением о возбуждении уголовного дела нас знакомить должны. Нас не уведомляют: с момента возбуждения уголовного дела и по настоящее время даже по жалобам, которые мы подаем, не было уведомлений. <..> Они быстрые: захотелось им завтра допросить по указаниям, они и работают по указаниям. Все, что связано с этим делом, если проводить параллель с законом, на требования УПК никто там даже не обращает внимания», — сказал Беков.

Муса Мальсагов находится с апреля под арестом по делу об организации применения насилия опасного для жизни и здоровья в отношении представителей власти (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318 УК) во время протестов из-за изменения границы между Ингушетией и Чечней.

По словам Бекова, ранее следователи решили провести три экспертизы и проверить речи Мальсагова на экстремизм. Внимание силовиков привлекли выступления на митинге 26 марта, а также в ночь на 27 июля.

«По 27 марта заключение пришло, что отсутствуют какие-либо призывы к экстремистской деятельности, по про два других заключения — с ними нас не ознакомили. Мы должны были с ним ознакомиться, а потом получилось вдруг так, что отменили это мероприятие, их (обвиняемый, в числе которых Мальсагов — МЗ) вывезли на продление срока содержания под стражей в Ессентуки, продлили меру пересечения, привезли обратно в Нальчик в СИЗО», — рассказывает защитник.

Он предполагает, что именно эти экспертизы и вошли в основу уголовного дела. Вероятно, поэтому активиста несколько дней назад и перевели из Нальчика в СИЗО-6 во Владикавказе.

«[О переводе] буквально позавчера мы от родственников узнали, даже не от следователей: они приехали передать передачку Мальсагову и узнали от следственного изолятора, что его увезли в СИЗО №6 города Владикавказа. Мы были в недоумении, вчера туда ездил адвокат Аральбек Думанишев в СИЗО, общался в Мусой, Муса тоже был не в курсе, зачем его перевели. Следователь сказал, что якобы это связано с тем, чтобы он там не контактировал с другими заключенными, задержанными — как-то так это объяснили», — добавил Беков.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей