Украинца, задержанного в ДНР и переданного России, обвинили в шпионаже
Украинца, задержанного в ДНР и переданного России, обвинили в шпионаже
27 декабря 2019, 18:25
449

Украинцу Александру Марченко, задержанному в ДНР, переданному России и арестованному по делу о попытке вывезти части для зенитно-ракетного комплекса С-300, добавили обвинение в шпионаже (статья 276 УК), сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Марченко задержали в самопровозглашенной ДНР в декабре 2018 года. Два месяца он провел в изоляторе, после чего его доставили на границу Донецкой и Ростовской областей и передали представителям ФСБ.

В России украинец провел еще два месяца в спецприемниках и депортационном центре Краснодарского края. После этого Марченко обвинили в приготовлении к приобретению и незаконному перемещению с территории России продукции военного назначения (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 226.1 УК).

По версии следствия, весной 2018 года Марченко вместе с сообщником из России по фамилии Федоренко разработал план покупки и вывоза за границу двух комплектов деталей для С-300. Защита настаивала, что Марченко держали в изоляторе в ДНР в «пыточных условия», спецслужбы вынудили украинца себя оговорить.

«Мемориал» признал Марченко политзаключенным. Как считают в правозащитном центре, «толчком к преследованию стало только пребывание в изоляторе МГБ ДНР — на территории, где не действуют нормы украинского, российского и международного права, что вызывает недоверие к полученным там свидетельствам».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей