«Медуза»: дело против одного из основателей рунета Солдатова возбудили по заявлению чиновника Кремля
«Медуза»: дело против одного из основателей рунета Солдатова возбудили по заявлению чиновника Кремля
30 декабря 2019, 10:04
707

Уголовное дело против бывшего замминистра связи и одного из основателей рунета Алексея Солдатова возбудили по заявлению одного из кремлевских чиновников, сообщает «Медуза».

25 декабря стало известно, что против Солдатова возбудили уголовное дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). По информации издания, дело было связано с передачей компании Солдатова 490 тысяч IPv4-адресов от Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС).

Как пишет «Медуза», в 1992 году Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» учредил РосНИИРОС. Долгое время организация практически в одиночку занималась развитием рунета и поддержкой его инфраструктуры, уточняет издание.

В начале 1990-х годов организация вошла в европейский интернет-регистратор RIPE NCC, который занимается распределением IP-адресов. Институт получил статус локального интернет-регистратора, который может распределять IP-адреса среди операторов связи.

К 2019 году за организацией было закреплено примерно 490 тысяч IPv4-адресов. В ноябре RIPE NCC объявил своим клиентам, что такие адреса у него полностью закончились.

Через несколько месяцев РосНИИРОС прекратил работу в качестве локального интернет-регистратора, а весь пакет IP-адресов перерегистрировал в на компанию Reliable Communications, которой управляет Солдатов.

По данным источников издания на телекоммуникационном рынке, заявление в одно из подразделений МВД с просьбой проверить трансфер адресов подал Андрей Липов — начальник управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

Спустя полгода Липову пришли письма от руководителей нескольких образовательных организаций. Они «возмущались» передачей IP-адресов в зарубежную компанию, «жаловались на возросшие из-за этого цены» и просили передать используемые ими IP-адреса «в ведение компетентной организации с государственным участием».

Как пишет «Медуза», 1 ноября Липов поручил новому гендиректору РосНИИРОСа Кириллу Изотову «оценить правомерность передачи адресов, изменения политики их предоставления и возникающие угрозы».

По данным источникам издания, идею отправить такие письма Липову руководителям образовательных организаций подала «Информика» — государственный провайдер для научных и образовательных организаций, который находится в подчинении Минобрнауки.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей