В Петербурге арестовали россиян, обвиняемых в подготовке терактов на новогодних праздниках
В Петербурге арестовали россиян, обвиняемых в подготовке терактов на новогодних праздниках
30 декабря 2019, 18:44
1 647

​Дзержинский районный суд Петербурга арестовал Георгия Чернышева, обвиняемого в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.5 УК), сообщает пресс-служба судов Петербурга.

Второго задержанного Никиту Семенова отправили в СИЗО по тому же обвинению.

«Фонтанка» со ссылкой на ФСБ пишет, что 23-летний Георгий Чернышев и 22-летний Никита Семенов сфотографировали торговый центр «Галерея» и Казанский собор и «отправили в ИГ для окончательного согласования места и способа преступления». Следствие считает, что молодые люди с августа поддерживали связь через мессендежры «Телеграм» и «Сигнал» с участниками террористической организации и присягнули на верность лидеру «Исламского государства» Аль-Багдади, убитому в октябре 2019 года.

Фото: Давид Френкель / Медиазона

ФСБ отчиталась о задержании двух человек накануне, 29 декабря. ТАСС со ссылкой на спецслужбу писал, что было возбуждено уголовное дело о подготовке теракта (статья 30, статья 205 УК) и об участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК). Позднее, 30 декабря, ФСБ сообщила только о деле по части 2 статьи 205.5 УК. Молодых людей задержали «на основании ранее полученной от американских партнеров информации».

«У задержанных изъяты уликовые материалы, подтверждающие подготовку ими терактов. Они дают признательные показания», — говорится в пресс-релизе ведомства. На видеозаписи, опубликованной ФСБ, видны предметы, похожие на патроны, ножи, чехол для очков Ray Ban, книга «Учение египетского масонства», сборник упражнений по английскому языку Юрия Голыцинского и журнал Der Spiegel. У одного из задержанных, одетого в черную футболку Balmain Paris, заметны ссадины на лице.

Фото: Давид Френкель / Медиазона

«Интерфакс» писал, что ФСБ распространила видео с присягой одного из задержанных «Исламскому государству», однако саму запись агентство не опубликовало. «Видео с клятвой верности ИГИЛ» приводит «Комсомольская правда» — на записи видно только глаза человека в черной маске.

Обновлено в 20:07. Добавлена информация про арест Семенова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей