«Би‑би‑си»: за массовыми эвакуациями может стоять украинский биткоин‑майнер, обвиняющий в крахе биржи Wex бизнесмена Малофеева
«Би‑би‑си»: за массовыми эвакуациями может стоять украинский биткоин‑майнер, обвиняющий в крахе биржи Wex бизнесмена Малофеева
31 декабря 2019, 17:17
947

За массовыми эвакуациями в российских судах, школах, детских садах и торговых центрах может стоять житель Киева по имени Сергей, который был пользователем криптовалютной биржи Wex, пишет «Би-би-си» со ссылкой на источник, близкий к правоохранительных органам России. С крахом этой биржи связывают российского бизнесмена Константина Малофеева.

«Предположительно, он ранее мог жить в Киеве, его могут звать Сергей», — рассказал источник «Би-би-си» о возможном авторе письма с угрозами, после которых проводили эвакуации. В письме он требовал от Малофеева вернуть «120 биткоинов, украденных с биржи Wex».

По словам источника издания, анализ сумм, похищенных у пользователей биржи в результате ее краха, выявил одного клиента, у которого было около 120 биткоинов, или 54 миллиона рублей по нынешнему курсу.

Информацию о таком клиенте, не назвав его имя, подтвердил источник, знакомый с администрацией Wex.

Два анонимных собеседника «Би-би-си» из руководства мэрии Москвы рассказали, что сообщения о минировании поступали с территории Украины.

Как отметил источник, близкий к правоохранительным органам, киевлянин держал небольшой криптовалютный «обменник» и часть 120 биткоинов принадлежали не ему, а клиентам, которые, вероятно, теперь «требуют свои деньги».

С конца ноября в Москве и Петербурге прошли массовые эвакуации после анонимных писем с требованием вернуть биткоины. За это время петербургские суды получили около 180 сообщений о возможном минировании. Подобные сообщения получали школы, детские сады, больницы и торговые центры. С середины декабря эвакуации начались и на Дальнем Востоке.

С крахом биржи Wex связывают российского бизнесмена Константина Малофеева. Подробно об этом еще в ноябре, до начала эвакуаций, писала «Би-би-си».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей