У активиста из Татарстана, снявшего видео про суд над Песковым и Сечиным, прошел обыск
У активиста из Татарстана, снявшего видео про суд над Песковым и Сечиным, прошел обыск
3 января 2020, 12:40
4 031

​В Набережных Челнах силовики приходили с обыском по делу об оскорблении представителя власти (статья 319 УК) к активисту Кариму Ямадаеву, снявшему видео про суд над Дмитрием Песковым и Игорем Сечиным, рассказал «Медиазоне» глава «Апологии протеста» Алексей Глухов.

Он добавил, что во время следственных действий силовики говорили про веб-сериал «Судья Грэмм», снятый Ямадаевым. Из-за чего именно возбуждено уголовное дело по 319-й статье, пока точно неизвестно. По словам Глухова, обыски также прошли в офисном помещении и у родителей активиста.

Правозащитник Рузиль Мингалимов сказал «Медиазоне», что Ямадаева допросили в Следственном комитете и отпустили в статусе свидетеля.

Адвокат Павел Терентьев, который защищает активиста, рассказал «Медиазоне», что тот проходит по делу в качестве подозреваемого. Ямадаев на допросе воспользовался 51-й статьей Конституции, которая позволяется не свидетельствовать против себя и своих родственников. Следователь, по словам Терентьева, не выдал активисту никаких документов, кроме копии описи изъятой техники. «При обыске изъято все оборудование, используемое для съемки сериала — видеокамера, системник, вплоть до софитов, прожекторов», — добавил адвокат.

31 декабря Ямадаева вызвали в полицию и расспрашивали про видео с судом над Песковым и Сечиным, где обоих приговорили к смертной казни. В ролике в числе подсудимых есть и Владимир Путин. Ямадаев рассказал, что идея сериала принадлежит ему, он также срежиссировал первую серию и снялся в роли судьи.

Обновлено в 19:55. Добавлена информация Павла Терентьева.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей