В деле Baring Vostok изменили обвинение; СК утверждает, что банк выдал «безвозвратный» кредит, а не уступил его в обмен на акции
В деле Baring Vostok изменили обвинение; СК утверждает, что банк выдал «безвозвратный» кредит, а не уступил его в обмен на акции
9 января 2020, 16:41
281

Фигурантам дела Baring Vostok изменили окончательное обвинение, передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Левана Джиоева, защищающего топ-менеджера инвестиционного фонда Филиппа Дельпаля. Теперь следствие утверждает, что банк «Восточный» выдал «Первому коллекторскому бюро» «безвозвратный» кредит, а не уступил его в обмен на акции.

«Новое обвинение касается событий декабря 2015 года», — сказал адвокат во время судебного заседания по продлению меры пресечения его подзащитному и основателю Baring Vostok Майклу Калви.

В декабре уголовное дело переквалифицировали со статьи о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) на растрату (часть 4 статьи 159 УК). Сумма ущерба в обвинительном заключении не изменилась — 2,5 млрд рублей.

Как отметил адвокат, следователи подтверждают вину фигурантов по новому обвинению теми же документами.

Уголовное дело возбудили в феврале 2019 года по заявлению акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова. По его словам, Калви убедил совет директоров банка уступить подконтрольному ему «Первому коллекторскому бюро» кредит в 2,5 млрд рублей в обмен на акции инвестиционного фонда IFTG.

Следователи настаивают, что «из-за ограничений в уставе компании» акции стоили всего 600 млн рублей. Позднее новая оценка показала, что рыночная стоимость акций была выше 3,8 млрд рублей, а ограничения IFTG убрала из устава в сентябре 2018 года.

По делу проходят семь человек. Калви, Дельпаль, председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и бывший управляющий директор по инвестициям банка «Восточный» Александр Цакунов находятся под домашним арестом. Партнер Baring Vostok Ваган Абгарян, директор по инвестициям фонда Иван Зюзин и гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров арестованы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей