РБК и Znak.com: из ФСБ уволили сотрудников, снимавших стрельбу на Лубянке
РБК и Znak.com: из ФСБ уволили сотрудников, снимавших стрельбу на Лубянке
10 января 2020, 12:33
2 373

​Из центрального аппарата ФСБ уволили 16 сотрудников отдела экономической безопасности, снимавших стрельбу на Лубянке, передает РБК со ссылкой на источник, близкий к ФСБ.

По информации источника Znak.com в силовых структурах, уволены пять человек. Он уточнил, что без работы остались силовики с «хорошими должностями», а не «рядовые сотрудники».

«Под увольнение попали и те, кто просто снимал видео и пересылал его в вотсапе, и те, кто передавал записи СМИ», — рассказал собеседник издания.

«Медузе» подтвердили увольнение два источника в ФСБ. Как рассказали собеседники издания, должностей лишились сотрудники службы экономической безопасности, курирующие сопровождение уголовных дел о преступлениях на стратегически важных предприятиях промышленности.

По словам еще одного источника, «близкого к спецслужбе», сотрудники пока не уволены, а отстранены от службы. Он уточнил, что формальная причина, по которой они написали рапорты об увольнении после внутренней проверки, — использование личных мобильных телефонов внутри здания на Лубянки. По правилам, сотрудники обязаны отключать их на входе.

Журналист «Медузы» Максим Солопов в своем телеграм-канале написал, что под проверку попали подчиненные одного из руководителей управления «П» ФСБ Валерия Поделякина. Имя Поделякина произносят в видеозаписи, снятой во время стрельбы, которую анализировало издание.

Вечером 19 декабря нападавший открыл стрельбу возле здания ФСБ на Лубянке. Его не могли остановить около часа. Погибли двое сотрудников ФСБ, еще четыре человека получили ранения.

По версии следствия, стрелок — 39-летний Евгений Манюров из подмосковного Подольска. Как писала Baza, у него в рюкзаке нашли взрывное устройство, соединенное с мобильным телефоном, и гранаты.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о посягательстве на жизнь силовиков (статья 317 УК). Мотивы нападавшего до сих пор не установлены.

Корреспонденты «Медиазоны» следили за происходящим с места событий.

Обновлено в 14:26. Добавлена информация «Медузы» и Солопова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей