Журналист «Росбалта», обвиняемый по делу о клевете на Усманова, получил убежище в Латвии
Журналист «Росбалта», обвиняемый по делу о клевете на Усманова, получил убежище в Латвии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 января 2020, 16:24

Журналист «Росбалта» Александр Шварев, заочно арестованный по делу о клевете (статья 128.1 УК) на миллиардера Алишера Усманова и вымогательстве (статья 163 УК), в начале ноября получил политическое убежище в Латвии. Об этом пишет РБК со ссылкой на его адвоката Алексея Елисеева.

По версии следствия, Шварев распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и репутацию Усманова, а также требовал 3,3 млн рублей у казахского бизнесмена Кенеса Ракишева, угрожая тому «распространением ложных сведений, дискредитирующих и позорящих сведений».

Уголовное дело о клевете возбудили по заявлению Усманова. Бизнесмен пожаловался на статьи о его связи с перестрелкой на Рочдельской улице в 2015 году, повлекшей преследование «вора в законе» Захария Калашова, известного как Шакро Молодой, и аресты высокопоставленных силовиков из Следственного комитета.

11 ноября Шварева заочно арестовали. В то время журналист, по словам адвоката, проходил лечение в Риге и поэтому был объявлен в международный розыск.

«Росбалт» настаивал на незаконности следственных действий из‐за подлога документов. Также в агентстве утверждали, что информацию, ставшую поводом к возбуждению дела о клевете, «Росбалт» не распространял — ее силовики получили после выемки в Mail.ru

Ещё 25 статей