СК: Джемаль, Расторгуев и Радченко были убиты «с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран»
СК: Джемаль, Расторгуев и Радченко были убиты «с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран»
12 января 2020, 22:22
3 412

Убийство российских журналистов в ЦАР связано с попыткой грабежа, утверждает в интервью «Коммерсанту» первый заместитель председателя Следственного комитета Игорь Краснов.

Он рассказал, что следователи и криминалисты выезжали в ЦАР, где допросили выжившего водителя автомобиля, в котором ехали журналисты. Также сотрудники СК осмотрели вещи убитых.

«Установленные обстоятельства нападения указывают на совершение убийства с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран, систематически занимающимися совершением тяжких преступлений в этом регионе», — сказал Краснов.

Зампред СК сообщил, что автомобиль с журналистами был остановлен группой темнокожих вооруженных людей, которые потребовали отдать фото- и видеоаппаратуру. После отказа они расстреляли журналистов.

31 июля 2018 года стало известно об убийстве в ЦАР журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. В Центральноафриканской республике они снимали фильм о российских наемниках из «ЧВК Вагнера» для «Центра управления расследований», одного из медиапроектов Михаила Ходорковского.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей