Суд закрыл нижегородский фонд помощи детям, который выделил 45 млн рублей на ремонт храмов
Суд закрыл нижегородский фонд помощи детям, который выделил 45 млн рублей на ремонт храмов
13 января 2020, 17:21
5 940

Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода лишил регистрации нижегородский фонд «Улыбка ребенка», который договорился пожертвовать на ремонт храмов 45 млн рублей. Постановление опубликовано в картотеке суда. Решение было принято 12 ноября 2019 года, сейчас внимание на это обратило агентство В городе N.

Как установил суд, фонд «осуществлял деятельность, противоречащую уставным целям» — поддержка, социальная реабилитация и адаптация детей-сирот, детей с инвалидностью и из малообеспеченных семей.

«Улыбка ребенка» заключила договор добровольных пожертвований с приходом церкви в честь Преображения Господня. Из решения суда следует, что по трем договорам фонд должен был потратить 34 млн рублей на «ремонт храма и оборудование класса для лекций по духовному развитию». Другой договор обязывал «Улыбку ребенка» потратить 9 млн рублей «на ремонт храма», и еще один — больше 1,7 млн рублей на «ремонт храма и закупку литературы».

В решении суда указывается, что в уставе фонда нет такого «вида деятельности, как восстановление объектов».

По словам главы фонда Александра Ильина, эти деньги обналичили и передали представителю церкви Павлину. В самой церкви заверили, что таких сотрудников у них никогда не было, а деньги они не получали.

Благотворительная организация также заключила договор на 100 тысяч рублей о «демонстрации рекламного ролика и устной презентации автомобиля».

Иск к фонду подал Минюст после плановой проверки. Ильин обжаловал решение суда.

Исправлено в 20:59 и обновлено в 23:23. В новости было неправильно указано название церкви; помимо этого, изначально в ней не говорилось, что деньги обналичили и передали Павлину.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей