Полиция пришла с обыском к еще одному активисту из Татарстана из‑за видео о суде над Путиным, Песковым и Сечиным
Полиция пришла с обыском к еще одному активисту из Татарстана из‑за видео о суде над Путиным, Песковым и Сечиным
13 января 2020, 19:09
814

В Набережных Челнах полицейские пришли с обыском к активисту Ильмиру Шакурову из-за видео о суде над президентом Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Об этом пишет «МБХ медиа» со ссылкой на председателя «Альянса учителей» Раушана Валиуллина.

Основанием для обыска стали уголовные дела о публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК) и об оскорблении представителя власти (статья 319 УК). В постановлении говорится, что следователи получили информацию о том, что активист, вероятно, причастен к «совершению преступлений», а у него дома «могут находиться средства совершения преступления».

Валиуллин передал, что силовики изымают у Шакурова технику.

После обыска активиста повезли в Следственный комитет, но вскоре Шакурова отпустили. В каком статусе находится активист, пока неизвестно.

«МБХ медиа» со ссылкой на Валиуллина сообщает, что полицейские «пришли» к еще двум местным активистам — Андрею Чванову и Дмитрию Тетерину.

Сам Валиуллин в фейсбуке написал только про обыск у Чванова, уточнив, что силовики изымают «компьютеры, флешки, телефоны».

Уголовное дело об оскорблении представителя власти из-за видео — выпуска веб-сериала «Судья Грэмм» — ранее возбудили против активиста Карима Ямадаева. На записи он играет судью, который приговаривает Пескова и Сечина к смертной казни и за кадром приводит приговор в исполнение. 11 января Ямадаева задержали по делу о призывах к терроризму и арестовали до 29 января.

Обновлено в 19:35. Добавлена информации об окончании обыска и о том, что Шакурова повезли в СК.

Обновлено в 22:57: Добавлена информация об освобождении Шакурова из СК и об обыске у Чванова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей