ЕСПЧ присудил почти 34 тысячи евро матери срочника, покончившего с собой из‑за дедовщины
ЕСПЧ присудил почти 34 тысячи евро матери срочника, покончившего с собой из‑за дедовщины
14 января 2020, 12:09
743

Европейский суд по правам человека назначил компенсацию в 33 тысячи 800 евро россиянке Любови Стяжковой, сын которой Антон покончил с собой в армии из-за дедовщины. Об этом сообщается на сайте суда.

Сына Стяжковой призвали в армию в 2001 и позднее отправили служить в чеченское село Борзой. Спустя год тело молодого человека нашли в окопе: на нем были следы избиений и [Роскомнадзора].

Как выяснилось, солдат покончил с собой из-за дедовщины, говорится в решении суда. Сержант и другой рядовой рассказали, что избили Стяжкова прикладом автомата, так как он спал на посту.

«Мемориал» пишет, что против военных возбудили уголовное дело по статье 110 УК (доведение до самоубийства) и по части 3 статьи 335 УК ( нарушение уставных взаимоотношений, повлекшем тяжкие последствия). Спустя год одного солдата, из-за которого покончил с собой молодой человек, освободили по амнистии, дело против второго прекратили.

По данным «Мемориала», срочник не совершал [Роскомнадзор]. По версии правозащитников, это было убийство.

Стяжкова обратилась в ЕСПЧ с жалобой на нарушения прав на запрет жестокого обращения и необходимость проводить расследование.

Помимо компенсации морального вреда россиянке также присудили 2 тысячи 600 евро в качестве возмещения затрат.

Обновлено в 14:06. Добавлена информация «Мемориала».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей