Суд смягчил требования к «Эху Москвы» по иску главы «дочки» «Ростеха»
Суд смягчил требования к «Эху Москвы» по иску главы «дочки» «Ростеха»
14 января 2020, 16:23
191

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы смягчил требования к «Эху Москвы» по иску главы компании «РТ-Инвест» Андрея Шипелова из-за интервью оппозиционера Геннадия Гудкова, в котором он критикует строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье. Постановление опубликовано в картотеке суда, внимание на него обратил «Коммерсант».

В эфире 22 марта Гудков говорил, что Шипелов строит опасные для окружающей среды и жителей заводы и свалки, и обвинил его в «экологическом геноциде». Шипелов подал против оппозиционера и радиостанции иск о защите чести и достоинства и в октябре 2019 года отсудил 403 тысяч рублей судебных издержек и 15 тысяч рублей моральной компенсации.

Тогда Арбитражный суд Москвы также обязал «Эхо Москвы» удалить стенограмму интервью, видео на сайте и в ютуб-канале радиостанции.

Теперь «Эху Москвы» разрешили не выплачивать главе «РТ-Инвест» компенсацию в 350 тысяч рублей за лингвистические экспертизы и не удалять видео и расшифровку интервью полностью. Суд обязал «Эхо Москвы» вырезать два фрагмента, «порочащие честь и достоинство» Шипелова. Глава «РТ-Инвест» жаловался на семь.

Изначально суд признал «порочащими честь и достоинство» бизнесмена три цитаты, но в апелляции решение по одной из них отменили: «И при этом они осваивают бешеные деньги. Только один завод, который они вот, по сжиганию мусора, они оценивают в тридцать два миллиарда рублей. Таких цен в мире нет. Сразу говорю, таких цен в мире нет».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей