ЕСПЧ признал нарушение права на справедливый суд во втором деле ЮКОСа по жалобе Ходорковского и Лебедева
ЕСПЧ признал нарушение права на справедливый суд во втором деле ЮКОСа по жалобе Ходорковского и Лебедева
14 января 2020, 12:23
269

​Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение права на справедливый суд во втором деле ЮКОСа по жалобе бизнесмена Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева, сообщается на сайте суда.

Европейский суд нашел в преследовании Ходорковского и Лебедева нарушение статьи 6 о праве на справедливое судебное разбирательство, статьи 8 о праве на уважение частной и семейной жизни и статьи 7 о наказании исключительно на основании закона. В то же время ЕСПЧ отказался считать второе дело ЮКОСа политически мотивированным.

Заявители не просили назначить им компенсацию за преследование.

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Ходорковского и Лебедева по поводу второго дела ЮКОСа еще в апреле 2014 года. Заявители указывали, что, по их мнению, Россия нарушила их права на справедливое судебное разбирательство, на наказание, вынесенное только на основании закона, на уважение семейной жизни, а также на ограничение прав и свобод только в определенных пределах.

В 2005 году Ходорковского и Лебедева приговорили к девяти годам лишения свободы каждого, Мосгорсуд снизил сроки до восьми лет. Бизнесменов признали виновными в мошенничестве, хищении денег и сырья, уклонении от уплаты налогов.

Через пять лет Хамовнический районный суд Москвы вынес приговор по второму делу ЮКОСа — тогда Ходорковский и Лебедев по совокупности получили по 14 лет колонии. Их признали виновными в растрате нефти (статья 160 УК), а также в отмывании незаконно полученной прибыли (статья 174 УК). Мосгорсуд снова снизил сроки на год. Через три года президент Владимир Путин подписал указы о помиловании осужденных.

Оба приговора Ходорковский и Лебедев обжаловали в ЕСПЧ. По первому делу Страсбургский суд вынес решение в 2013 году. Он решил, что дело не было политически мотивированным, однако признал нарушение права на справедливое судебное разбирательство в течение разумного срока. Ходорковскому назначили компенсацию в 10 тысяч евро.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей