В Калининградской области прокурор запросил условные сроки полицейским по делу о пытках электрошокером, линейкой и кожаной папкой
В Калининградской области прокурор запросил условные сроки полицейским по делу о пытках электрошокером, линейкой и кожаной папкой
14 января 2020, 14:46
344

На заседании Советского городского суда Калининградской области прокурор запросил условные сроки для бывшего главы уголовного розыска отдела полиции по Славскому району майора Михаила Самойлова и старшего оперуполномоченного из этого же отдела, майора Вадима Балтрушайтиса, обвиняемых в пытках задержанных. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Зоне права».

Гособвинитель попросил приговорить Самойлова к четырем годам колонии условно, Балтрушайтиса — к трем годам условно.

Полицейских обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (часть 3 статьи 286 УК). Оба не признают свою вину.

По версии следствия, 27 января 2015 года в ОВД по Славскому району Самойлов бил мужчин руками, ногами, кожаной папкой для документов и дубинкой, а Балтрушайтис, чтобы обездвижить задержанных, заковал их в наручники и бил линейкой и электрошокером. Кроме того, Самойлов на время сжал руки на шее одного из мужчин так, что тот не мог дышать.

Как установил СК, всего силовики нанесли не менее 34 ударов. Так они пытались получить от местных жителей признательные показания в краже из магазина колбасы, водки, конфет и других продуктов на сумму около 20 тысяч рублей.

Самойлова также обвиняют в незаконном хранении взрывчатки (часть 1 статьи 222.1 УК). Следователи утверждают, что он хранил в рабочем сейфе тротиловую шашку — вещественное доказательством по делу, которое он расследовал. После окончания расследования полицейский отнес шашку домой.

«Медиазона» подробно рассказывала про уголовное дело против майоров.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей