Марийский активист отсудил в ЕСПЧ компенсацию за преследование по делу о критике главы республики
Марийский активист отсудил в ЕСПЧ компенсацию за преследование по делу о критике главы республики
14 января 2020, 17:50
238

​Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить марийскому активисту Георгию Пирогову 10,5 тысячи евро в качестве компенсации за преследование по делу о критике бывшего главы республики Леонида Маркелова. Решение опубликовано на сайте суда. 

В 2006 году Пирогов на митинге общественного движения «Марий Ушем» резко высказался о политике Маркелова, пишут «Идель.Реалии» со ссылкой на правозащитников из организации «Человек и закон». По заявлению Маркелова против активиста возбудили уголовное дело о клевете по части 3 статьи 129 УК. 

В суде Пирогов уверял, что его высказывания были оценочным суждением, «касающимся деятельности всей исполнительной ветви региональной власти». Суд приговорил его к шести месяцам условно. После этого Маркелов отсудил у оппозиционера 30 тысяч рублей в гражданском процессе. 

Пирогов обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение права на свободу выражение мнения (статья 10 Европейской конвенции по правам человека). 

Самого Маркелова в 2017 году задержали по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК), незаконном хранении боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК) и злоупотреблении полномочий (часть 2 статьи 285 УК). Суд конфисковал у него имущество на 2,2 млрд рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей