Подростков‑неонацистов оштрафовали за нападение на антифашиста в петербургском метро
Подростков‑неонацистов оштрафовали за нападение на антифашиста в петербургском метро
14 января 2020, 15:15
421

​Фрунзенский районный суд Петербурга оштрафовал четверых несовершеннолетних неонацистов, напавших на станции метро на молодого человека, которого они приняли за антифашиста. Об этом сообщают в телеграм-канале пресс-службы петербургских судов.

Сергея Исакова оштрафовали на 10 тысяч рублей, смягчив наказание, так как он почти четыре месяца провел под стражей. Вячеславу Могучему, Даниле Руссу и Александру Новикову назначили штраф в 40 тысяч рублей. Всех признали виновными по части 2 статьи 213 УК (хулиганство по предварительному сговору). Все подсудимые признали свою вину.

Как установил суд, 4 января 2019 года в «Столовой №1» четверо молодых людей — «представители праворадикальной идеологии, разделяющие националистические и правые взгляды и ценности» — «вступили в предварительный преступный сговор, направленный на совершение хулиганства».

На платформе станции метро «Обводный канал» они увидели молодого человека в ботинках с белыми шнурками и с сумкой с надписью «Сила воли». Подростки сочли его антифашистом и напали. Новиков распылил молодому человеку в лицо газовый баллончик, Исаков и Могучий стали замахиваться ножами, «подавляя таким образом волю потерпевшего к сопротивлению», Руссу еще раз брызнул из газового баллончика. Затем Новиков выстрелил ему в лицо аэрозольным пистолетом и опять распылил баллончик, после чего все четверо скрылись.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей