Сотрудника ярославской ИК‑1, признавшегося в пытках заключенного Макарова, приговорили к 4 годам
Сотрудника ярославской ИК‑1, признавшегося в пытках заключенного Макарова, приговорили к 4 годам
15 января 2020, 10:42
919

Заволжский суд Ярославля приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего сотрудника исправительной колонии №1 Сергея Ефремова, признавшегося в пытках осужденного Евгения Макарова и заключившего досудебное соглашение, сообщает телеграм-канал «Ярославское дело».

Ефремова также лишили звания капитана и запретили ему два года занимать руководящие должности в правоохранительных органах.

Фото: Ярославское дело / Telegram

Фото: Ярославское дело / Telegram

Прокуратура запрашивала для Ефремова, обвиняемого в превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), пять лет колонии. В суде он сказал, что раскаивается в преступлении, но добавил, что к пыткам привело «девиантное поведение Макарова». Свое поведение Ефремов объяснял тем, что «эмоции перевесили разум».

Бывшего тюремщика поддержал его адвокат, упомянув «противоправные действия Макарова». Защитник подчеркнул, что Ефремов выполнял указания начальства, «поэтому у него не было возможности остановить преступление». «Он удары-то наносил ладошкой», — добавил адвокат.

Суд не согласился с доводами об «аморальном поведении» Макарова.

На видеозаписи, опубликованной «Новой газетой» летом 2018 года, заместитель начальника оперотдела ИК-1 Ефремов сначала наблюдает за пытками Макарова, а потом бьет его по голове. По уголовному делу о пытках в ярославских колониях проходят больше 10 тюремщиков.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей