Суд отменил штраф пермскому «Мемориалу» за благоустройство кладбища литовских и польских репрессированных
Суд отменил штраф пермскому «Мемориалу» за благоустройство кладбища литовских и польских репрессированных
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 января 2020, 15:35
166

Краснокамский городской суд Перми отменил штраф и прекратил административное дело против пермского отделения «Мемориала», сообщает фонд «Общественный вердикт».

По информации фонда, суд отменил штраф в 200 тысяч рублей, который в октябре 2019 года на организацию наложило министерство природных ресурсов Пермского края.

Вскоре суд отменил и штраф в 50 тысяч рублей главе организации Роберту Латыпову.

В августе 2019 года «Мемориал» провел экспедицию к кладбищу литовских и польских репрессированных в поселке Галяшор Кудымкарского района Пермского края. Участники установили памятник репрессированным литовцам и привели кладбище в порядок.

После этого Минприроды обвинило организацию в самовольном занятии лесного участка (статья 7.9 КоАП), вырубке деревьев и установке «импровизированного» лагеря. Сотрудники министерства не взяли с участников экспедиции объяснения, а в суде использовали показания из другого уголовного дела о незаконной вырубке леса (часть 2 статьи 260 УК), которое приостановили в декабре 2019 года.

По информации издания «Звезда», во время заседания выяснилось, что все объекты на кладбище были установлены еще до начала экспедиции. Судья решила, что обвинения против «Мемориала» основаны на суждениях, передает издание.

Обновлено в 17:11. Добавлена информация о штрафе Латыпову.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей