Франция предоставила убежище анархистке, которую задерживали из‑за акции у офиса «Единой России»
Франция предоставила убежище анархистке, которую задерживали из‑за акции у офиса «Единой России»
16 января 2020, 0:22
584

​Франция предоставила убежище анархистке Евгении Сергеевой, которую задерживали по делу о нападении на офис «Единой России» в Ховрино. Об этом сама Сергеева рассказала «ОВД-Инфо», также о получении убежища сообщал телеграм-канал «Прометей».

«Прометей» опубликовал фотографию уведомления: «Вас признали беженцем на основании ст.  L. 711-1 Кодекса законов о въезде и пребывании иностранных граждан и о предоставлении убежища».

В марте 2018 года Сергееву задержали по делу о вандализме (статья 214 УК), возбужденном из-за нападения на офис «Единой России» — в ночь на 31 января того же года неизвестные разбили окно в здании и бросили туда дымовую шашку. Анархистку отпустили в день задержания, вскоре она уехала из России. Ее друг Святослав Речкалов, задержанный в тот же день, рассказал о пытках с требованием признаться в причастности к акции у офиса партии. Он тоже покинул страну.

«Прометей» пишет, что до отъезда Сергеева боролась против вырубки парков в Москве, организовывала акции в поддержку политзаключенных и «участвовала в социальных инициативах против мошенников и недобросовестных работодателей».

Подозреваемыми по делу о вандализме стали Речкалов, Елена Горбань, Андрей Ейкин и Алексей Кобаидзе. Кобаидзе, как и Речкалов, уехал из России. В феврале 2019 года в деле появился новый подозреваемый, аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, а обвинение ужесточили — теперь анархистам вменяют часть 2 статьи 213 УК (хулиганство).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей