К чувашскому активисту пришла полиция после акции с освящением здания правительства республики
К чувашскому активисту пришла полиция после акции с освящением здания правительства республики
16 января 2020, 17:13
397

К чувашскому активисту Юрию Сидорову, участвовавшему в освящении здания правительства республики, пришли сотрудники уголовного розыска и попросили «переговорить», сообщил активист в фейсбуке.

На опубликованном видео Сидоров рассказывает, что на выходе из дома его «подкараулил» мужчина в штатском, который представился сотрудником уголовного розыска и вызвал полицию.

«Меня сейчас забирают и везут в отдел полиции», — сказал активист.

Позднее оппозиционер уточнил, что от него потребовали написать объяснительную из-за акции, но получили отказ. «Есть информация, что меня хотят привлечь за оскорбление чувств верующих, поэтому я покину республику», — добавил он в разговоре с «МБХ медиа».

По словам Сидорова, силовики также пришли к журналистке Дарье Комаровой, которая присутствовала на акции. Как рассказала Комарова в разговоре с 7×7, визит полицейских был связан с заявлением священника Евгения Гаврилова, освятившего здание. По мнению иерея, оппозиционер «обманом втянул его в политику, так как представился чиновником и заплатил за обряд». Как уверяет Комарова, Сидоров представлялся правозащитником.

Сидоров также выложил запись телефонного разговора с мужчиной, представившимся сотрудником уголовного розыска. Этот разговор произошел до встречи с человеком в штатском. На записи мужчина сказал Сидорову, что «после вчерашнего там» активист должен прийти и «просто переговорить». В ответ на возражения Сидорова, полицейский спросил: «Че скрываться-то?».

Накануне, 15 января, иерей Евгений Гаврилов освятил здание дома правительства Чувашии. Вскоре к священнику присоединился Сидоров. Гаврилов прочитал молитву против коррупции и бесов, а затем зашел в здание, побеседовал с охранной и подарил администрации Чувашии иконы.

Как позднее рассказал Гаврилов, он был уверен, что просьба провести обряд «исходит от официальных лиц», а не от активистов.

«Когда священников используют в каких-то грязных целях, опять же, обманным путем, непристойно и против Бога, человек согрешает. Особенно когда в политической борьбе используют церковь, стараются как бы так все привлечь в междоусобной борьбе — это очень нехорошо», — добавил священник.

Активист уверяет, что на Гаврилова «надавили».

Обновлено в 17:43 и 19:20. Добавлены слова Комаровой и комментарий Сидорова по итогам общения с полицейским.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей