Два срочника из части в Ленинградской области пожаловались на избиения командиром
Два срочника из части в Ленинградской области пожаловались на избиения командиром
17 января 2020, 14:44
993

Два срочника из войсковой части 3526 в Ленинградской области пожаловались на регулярные избиения командиром, сообщают «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

По словам солдат, чьи имена не раскрываются, заместитель командира взвода, старший сержант Сулейман Эльдиев «неоднократно избивал их: бил в солнечное сплетение, по шее и по затылку, а также применял так называемые прокачки: заставлять проделывать изнурительные и бесполезные с точки зрения физических тренировок упражнения».

Срочников заставляли долгое время стоять с тумбочками в руках или падать из стоячего положения в упор лежа, «вставать и снова падать, в течение часа и более». Эльдиев также приказывал солдатам летом бегать в зимних бушлатах и «практиковал ночные построения на плацу».

Правозащитники и родители срочников обратились в военный следственный отдел СК. Солдат опросили, после чего перевели в другую войсковую часть.

Следователи также опросили самого Эльдиева, но он отрицал свою вину, говорится в сообщении. Как заверил старший сержант, он никогда не бил срочников, а «лишь иногда приказывал им передвигать тумбочки».

Как пишут «Солдатские матери», в сентябре 2019 года организация уже получала анонимную жалобу на Эльдиева. Тогда правозащитники обратились в прокуратуру, которая не подтвердила фактов дедовщины, но после этого военный в течение месяца не издевался над солдатами, добавили в организации.

Тогда же «Фонтанка» писала о солдате Владиславе Орлове, который служил в этой части и впал в кому. По версии командования части, это произошло после избиения офицером во время спарринга — испытаний перед контрактной службой.

Знакомый Орлова говорил «Север.Реалии», что до этого у солдата «время от времени» были конфликты с этим военным. «Как я понял из разговоров с его сослуживцами, на полевом выходе у них случился очередной конфликт, после чего он и впал в кому», — рассказал собеседник издания.

Сейчас, по данным «Север.Реалии», Орлов «завершает лечение в больнице».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей