Участника ингушских протестов приговорили к году и месяцу колонии‑поселения за камень, брошенный в нацгвардейца
Участника ингушских протестов приговорили к году и месяцу колонии‑поселения за камень, брошенный в нацгвардейца

На Ставрополье Железноводский городской суд 17 января приговорил к году и месяцу колонии-поселения Хасана Зязикова, обвиняемого в нападении на сотрудника Нацгвардии во время митинга в Ингушетии (часть 1 статьи 318 УК). Об этом пишет «Кавказский узел».

По версии следствия, Зязиков из чувства «политической вражды» бросил камень в нацгвардейца во время митинга в Магасе против передачи земель Чечне. Подсудимый признал вину, но сказал, что пришел на митинг «из любопытства» и никакой вражды к силовикам не имеет.

Изначально Зязикову вменяли более тяжелую часть 2 статьи 318 УК (применение к силовику насилия, опасного для жизни и здоровья). В июле 2019 года суд в Нальчике отправил его в СИЗО. Позже Зязикову переквалифицировали обвинение.

«ФортангаORG» пишет, что суд засчитал Зязикову дни, проведенные в СИЗО, в срок заключения, поэтому уже в феврале он должен выйти на свободу.

26 марта в Магасе сотрудники Нацгвардии и МВД попытались разогнать участников акции против передачи земель Чечне. В результате между протестующими и силовиками произошли столкновения. Позже 33 человека стали фигурантами уголовного дела.

15 января стало известно, что против ингушских активистов также возбудили дело организации экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей