«Новая газета»: две российские компании, заключившие с Сирией договор на добычу газа и нефти, связаны с Евгением Пригожиным
«Новая газета»: две российские компании, заключившие с Сирией договор на добычу газа и нефти, связаны с Евгением Пригожиным
19 января 2020, 22:26
521

Две российские компании «Велада» и «Меркурий», заключившие в декабре 2019 года договор на добычу нефти и газа с парламентом Сирии, связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным, утверждает «Новая газета».

Издание пишет, что «Велада» была учреждена в 2015 году Екатериной Трофимовой, которая, по информации «Новой газеты», в то время работала помощником руководителя в компании Пригожина «Конкорд менеджмент и консалтинг». «Трофимова не стала отрицать, что ее роль в "Веладе" была чисто номинальной и она за дополнительное вознаграждение выполнила просьбу бухгалтерии "Конкорда", оформив на себя "Веладу"», — сообщает «Новая газета».

В июле 2018 года, по информации издания, «Веладу» возглавила студентка пятого курса Петербургского технологического института Дарья Барановская. Ее близий родственник, утверждает «Новая газета», работает в структурах Пригожина. Издание отмечает, что, по данным «СПАРК-Интерфакс», в «Веладе» всего один оплачиваемый работник; в 2015-2017 годах у фирмы не было выручки, а уже в 2018 она составила 3,2 млн рублей при итоговом чистом убытке в 27 тысяч рублей.

«Меркурий», пишет «Новая газета», в 2015-2018 годах поставлял питание для военных, а потом «сменил профиль и занялся разведкой месторождений в Сирии». «Новая газета» ссылается на февральское расследование «Настоящего времени». Тогда издание со ссылкой на документы МАК писало, что вертолет Robinson R-44 бортовой номер RA-06364, потерпевший аварию в мае 2016 года в районе Петербурга, принадлежал «Меркурию». Один из бывших пилотов, писало «Настоящее время», рассказал, что его работа «заключалась в том, чтобы отвозить Пригожина или его жену на небольшие расстояния в пределах Санкт-Петербурга и окрестностей».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей