«Коммерсант»: глава МВД Коми получил 12,5 млн рублей взятки за освобождение бизнесмена из СИЗО
«Коммерсант»: глава МВД Коми получил 12,5 млн рублей взятки за освобождение бизнесмена из СИЗО
20 января 2020, 10:29
271

Главу управления МВД по Коми Виктора Половникова подозревают в получение 12,5 млн рублей взятки от бизнесмена за освобождение из-под стражи и смягчение обвинения. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на постановление о возбуждении уголовного дела, подлинность которого подтвердили близкие к следствию источники.

Половникова задержали 16 января и на следующий день отправили в СИЗО по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Генерал не признает свою вину.

После ареста в нескольких телеграм-каналах, в том числе «Омбудсмен полиции», опубликовали постановление о возбуждении уголовного дела против полицейского. Его подлинность и подтвердили источники «Коммерсанта».

Согласно постановлению, следствие установило, что в 2017 году Половников помог освободиться из СИЗО учредителю строительной компании «Деловой альянс» Сергею Ситникову. Бизнесмен был арестован за хищение средств, выделенных из бюджета на строительство финно-угорского этнопарка.

Как утверждают следователи, Ситников через своего адвоката Маргариту Мартиросян собирался передать силовикам 25 млн рублей. Адвокат обратилась к бывшему главе управления ФСКН по Татарстану Фаязу Шабаеву, а тот рассказал о предложении Половникову.

По данным СК, после освобождения бизнесмена из-под стражи в июле 2017 года Шабаев передал главе полиции Коми 10 млн рублей, которые переводила адвокат.

В сентябре того же года из обвинения Ситникова исключили квалификацию «совершение преступления организованной группой», что было одним из условий сделки. По версии следствия, после этого Половников получил еще 2,5 млн рублей от Шабаева.

Суд еще рассматривает уголовное дело против Ситникова и второго учредителя «Делового альянса» Александра Ольшевского. Прокурор запросил для бизнесмена девять лет колонии общего режима и штраф 1 млн рублей. Ольшевского обвинение просит оштрафовать на 800 тысяч рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей