«Коммерсант»: Мишустин заработал сотни миллионов рублей в инвестиционной компании и передал активы жене, вернувшись на госслужбу
«Коммерсант»: Мишустин заработал сотни миллионов рублей в инвестиционной компании и передал активы жене, вернувшись на госслужбу
20 января 2020, 12:33
1 926

Премьер-министр Михаил Мишустин заработал сотни миллионов рублей, возглавляя инвестиционную компанию UFG в 2008-2010 годах, сообщает «Коммерсант». 

Как пишет издание, дома на Рублевке, которые впоследствии оказались засекречены в Росреестре, семья Мишустина купила на деньги, которые он заработал в 90-х годах в бизнесе — «Международном компьютерном клубе». Издание также настаивает, что засекречивание недвижимости в Росреестре — это «настойчивая рекомендация госструктур по закону "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контрольных органов" ФЗ-45 1995 года». 

В 1998 году Мишустин устроился на госслужбу, где проработал 10 лет. Затем он возглавил «на тот момент одну из крупнейших инвесткомпаний страны» UFG, уточняет издание. По информации «Коммерсанта», UFG в эти годы проводила много сделок, а Мишустин помимо годового оклада в 79 млн рублей получал бонусы по сделкам, которые были «на порядок больше зарплаты». 

Проработав в бизнесе два года, Мишустин вернулся на госслужбу и возглавил ФНС. Тогда он из-за ограничений для чиновников передал свои активы жене Владлене. Супруга Мишустина начала получать дивиденды, а затем продала часть активов, в результате чего в 2013-2014 годах заработала 310 млн рублей, отраженных в декларации чиновника. Она также разместила деньги на депозитах, получая от этого ежегодный декларируемый доход в десятки миллионов рублей, передает «Коммерсант». 

Ранее политик Алексей Навальный потребовал от Мишустина объяснить, как жена чиновника заработала за последние девять лет почти 800 млн рублей. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей