Бурятские полицейские сфальсифицировали дела против местного жителя ради повышения раскрываемости и получили условные сроки
Бурятские полицейские сфальсифицировали дела против местного жителя ради повышения раскрываемости и получили условные сроки
21 января 2020, 10:58
331

Верховный суд Бурятии приговорил двоих полицейских к срокам до двух с половиной лет условно по делу о превышении полномочий (часть 1 статьи 286 УК), сообщает прокуратура региона.

Как сказано в релизе, оперуполномоченный в поселке Новый Уоян и полицейский-водитель «инсценировали совершение преступления» неназванным местным жителем для того, чтобы улучшить служебные показатели.

Против сельчанина возбудили уголовное дело по части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия) и составили протокол по части 1 статьи 20.21 КоАП (появление в общественных местах в состоянии опьянения).

Как пишут «Такие дела» со ссылкой на Байкальскую транспортную прокуратуру, полицейские потребовали от местного жителя, «злоупотребляющего спиртными напитками», поучаствовать в инсценировке преступления, пообещав ему, что он получит условный срок.

Сельчанин отказался, после чего полицейские начали угрожать привлечь мужчину к ответственности за «более тяжкое преступление» и повезли в отделение. По пути туда полицейские купили сельчанину бутылку водки и дали патроны.

«В пункте полиции мужчину заставили выпить спиртное и отправили на вокзал вместе с патронами. Будто бы заметив, что на вокзале находится нетрезвый мужчина, они подошли к нему, представились, а когда стали проводить личный досмотр, обнаружили пять патронов», — сообщили в прокуратуре.

Суд приговорил одного полицейского к двум годам и шести месяцам условно, второго — к двум годам условно. Сообщается, что изначально приговор вынес Северобайкальский городской суд, но позднее одному из них смягчили наказание в апелляции в Верховном суде республики.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей