Восьмому участнику протестов из‑за изменения границы между Чечней и Ингушетией предъявили обвинение по делу об экстремистском сообществе
Восьмому участнику протестов из‑за изменения границы между Чечней и Ингушетией предъявили обвинение по делу об экстремистском сообществе

​Одному из лидеров протеста против изменения границы между Чечней и Ингушетией Мусе Мальсагову предъявили обвинение в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК), написал в фейсбуке его адвокат Магомед Беков. Мальсагов стал восьмым обвиняемым по этому уголовному делу.

Как отмечает Беков, в тот же день, 20 января, Мальсагову предъявили еще одно обвинение — организация применения насилия, опасного для здоровья в отношении представителя власти (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318 УК).

«Конкретно Мусе Мальсагову предъявлено то, что он лично насилия не применял в отношении представителя власти, не совершал действий, содержащих угрозу применения насилия, однако, действуя из чувства политической вражды к экс-главе Республики Ингушетия Евкурову Ю-Б.Б., руководил исполнением преступления, в результате совершения которого 27 марта 2019 года участниками несогласованного митинга [к] 66 представителям власти применено насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении одного представителя власти применено насилие, опасное для здоровья», — отметил Беков.

«Медиазона» уже писала о том, как силовики сочли лидеров протеста в Ингушетии создателями и участниками экстремистского сообщества. Следствие считает, что в мае 2018 года председатель общественной организации «Совет тейпов ингушского народа» Мальсаг Ужахов, один из членов совета Ахмед Барахоев и председатель ингушского отделения «Российского Красного Креста» Муса Мальсагов, объединенные «политической враждой» к бывшему главе республики Юнус-Беку Евкурову, создали экстремистское сообщество, чтобы добиться его ухода с поста президента Ингушетии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей