ФСБ: сообщения о минировании рассылали с почтового сервиса Startmail.com, Роскомнадзор заблокировал его
ФСБ: сообщения о минировании рассылали с почтового сервиса Startmail.com, Роскомнадзор заблокировал его
23 января 2020, 11:26
245

​ФСБ отчиталась о блокировке Роскомнадзором нидерландского почтового сервиса Startmail.com, с которого, по данным спецслужбы, за два месяца разослали более тысячи анонимных электронных писем о минировании судов в 16 регионах России.

«В тексте также указывались более 16 тысяч якобы заминированных объектов социальной инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, объекты транспорта, торговые центры и т.д.). Все угрозы носили ложный характер», — рассказали в пресс-службе ФСБ.

Роскомнадзор напомнил, что представители Startmail.com отказались предоставить сведения о владельцах почтовых ящиков, с которых рассылали угрозы. «Тем не менее мы уверены, что владельцы данного ресурса являются добропорядочными гражданами и не имеют никакого отношения к данным злонамеренным действиям экстремистов», — добавили в ведомстве. Роскомнадзор надеется, что блокировка «должна затруднить осуществление таких действий в дальнейшем и существенно снизить их масштаб».

На 11:25 по московскому времени Startmail.com был все еще доступен.

В декабре 2019 года компания попала в реестр организаторов распространения информации, которые обязаны предоставлять информацию о пользователях российским властям. Startmail.com сообщил, что сервис не собирается сотрудничать с Россией.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей