Бывшего башкирского судью лишили статуса за участие в акции памяти Немцова
Бывшего башкирского судью лишили статуса за участие в акции памяти Немцова
24 января 2020, 18:07
1 219

Квалификационная коллегия судей Башкортостана лишила статуса бывшего судью Радика Рахматуллина за участие в акции памяти Бориса Немцова, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу Верховного суда республики.

Как пишет издание, коллегия решила, что Рахматуллин нарушил федеральный закон, запрещающий судьям публично выражать свое отношение к политическим партиям.

По словам бывшего судьи, «формальная причина» лишения статуса — его участие в акции памяти Немцова в феврале 2018 года.

На ней, считает коллегия, судья «критиковал действующую власть, конституционный строй и умалял авторитет судебной власти».

Рахматуллин утверждает, что в выступлении он сказал, что «существующая в стране атмосфера позволила совершиться злодейскому убийству видного политического деятеля, каким был Борис Немцов».

Жалоба на судью поступила в коллегию в июле 2019 года от жительницы Уфы Оксаны Шиляевой. Рахматуллин говорит, что не знает эту женщину.

Члены коллегии отказались вызвать Шиляеву на опрос и провести экспертизу слов Рахматуллина.

По версии судьи, его слова на акции — только повод для лишения его статуса. Он уверен, что, на самом деле, это произошло из-за разногласий с одним из судей Верховного суда Башкирии, который входит в коллегию.

Лишившись статуса, судья теряет пенсию в 21 тысячу рублей.

Как пишет «Коммерсант», Рахматуллин вышел в отставку в 1987 году, до этого он 10 лет работал судьей в Октябрьском и Советском районных судах Уфы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей