Суд в Петербурге опубликовал итог рассмотрения административного дела активиста до заседания
Суд в Петербурге опубликовал итог рассмотрения административного дела активиста до заседания
24 января 2020, 9:23
1 043

​Петроградский суд Петербурга опубликовал итог расcмотрения административного дела активиста демократического движения «Весна» Никиты Левкина до заседания, сообщает «Апология протеста».

Заместителя пресс-секретаря «Весны» обвиняют в проведении несогласованного публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП) 10 ноября 2019 года. В тот день активисты движения провели в петербургском метро акцию против повышения цен на проезд.

Петроградский суд должен был рассмотреть протокол 24 января в 10:00, но информация о признании Левкина виновным появилась на сайте суда вечером 23 января, пишет «Апология протеста».

«Возможность заглянуть в будущее и узнать вердикт суда с одной стороны претендует на чудо, но с другой — нарушает принцип презумпции невиновности и заставляет предположить, что судья уже сформировала неблагоприятное мнение по делу, что объективно обосновывает сомнения в ее беспристрастности», — говорят правозащитники.

Глава петербургской объединенной пресс-службы судов Дарья Лебедева в разговоре с «Медиазоной» назвала публикацию итога рассмотрения дела до заседания «технической ошибкой».

Левкина в итоге оштрафовали на 20 тысяч рублей, сообщает «Апология протеста». «Защита по делу заявила отвод судье, но суд посчитал, что информация о результатах рассмотрения на сайте появилась в силу технической ошибки», — говорится в телеграм-канале проекта.

Обновлено в 10:55. Добавлены слова Лебедевой.

Обновлено в 12:45. Добавлена информация о штрафе.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей