Мордовский заключенный рассказал, что сотрудники колонии избили его из‑за просьбы «не уничтожать его вещи своими сапогами» во время обыска в камере
Мордовский заключенный рассказал, что сотрудники колонии избили его из‑за просьбы «не уничтожать его вещи своими сапогами» во время обыска в камере
27 января 2020, 14:27
1 011

Заключенный мордовской исправительной колонии №10 рассказал, что сотрудники ФСИН избили его во время обыска в камере, сообщают «Правозащитники Урала». Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело.

Как пишут правозащитники, обыск в камере проводили 18 октября 2019 года. Сотрудники колонии сбрасывали вещи арестантов на пол и топтали их ногами. Один из заключенных, имя которого не называется, попросил «не уничтожать его вещи своими сапогами». После этого замечания, утверждает осужденный, сотрудники выволокли его в коридор и избили.

Осужденный обратился в Следственный комитет с просьбой привлечь сотрудников колонии к ответственности. Ведомство же не нашло оснований для возбуждения уголовного дела.

По версии СК, вечером 17 октября сотрудники колонии открыли дверь в Единое помещение камерного типа (ЕПКТ), чтобы передать двух заключенным постельные принадлежность. Один из осужденных начал «проявлять недовольство» и «препятствовал входу в камеру дежурного помощника начальника колонии Лодырева».

Затем, утверждают в СК, в камеру ЕКПТ попытался войти начальник отдела безопасности Ненецкий, осужденный оттолкнул его. Кроме того, заключенных схватил металлическую пластину «для нанесения себе телесных повреждений».

Тогда, как считает СК, сотрудники вытолкали заключенного в коридор и попытались забрать у него пластину. Из-за этого, сказано в постановлении об отказе в возбуждении дела, осужденный «стал вести себя неадекватно, разговаривал на повышенных тонах, выражался нецензурной бранью безадресно, пытался вырваться». Тогда на него надели наручники. Все это зафиксировали камеры видеонаблюдения.

После этого сотрудники провели в ЕКПТ обыск, во время нашли два лезвия от одноразовой бритвы и телефон. Заключенного отвели к врачу, который зафиксировал ссадины и раны на веке, кровоподтек на глазу, ссадину на щеке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей