«Российское авторское общество» потребовало от музыкального фестиваля 160 тысяч рублей из‑за нарушения прав несуществующего композитора
«Российское авторское общество» потребовало от музыкального фестиваля 160 тысяч рублей из‑за нарушения прав несуществующего композитора
27 января 2020, 14:20
1 887

Общественная организация «Российское авторское общество» (РАО) потребовала от организаторов фестиваля Viola is my life 320 тысяч рублей за исполнение произведений несуществующего автора, а также французского композитора Марена Маре, умершего в XVIII веке. Об этом сообщается на странице фестиваля в фейсбуке.

В частности, РАО сочли, что организаторы фестиваля без разрешения исполнили четыре произведения некоего композитора Руста Фазинского, и потребовало за них 160 тысяч рублей.

Однако указанные организацией произведения были написаны композитором Рустиком Позюмским, который сам их и исполнил на фестивале. При этом организаторы Viola is my life опубликовали письменное разрешение на исполнение музыки, которое им дал Позюмский.

Кроме того, в РАО потребовали от фестиваля 40 тысяч рублей за произведение Маре под названием «Картина хирургической операции», хотя исключительные авторские права перестают распространяться на произведение через 70 лет после смерти автора. При этом в РАО указали автором композиции не Маре, а Alisa Ten, Anna Orlova и того же Фазинского.

Организаторы фестиваля пишут, что общество увидело нарушение авторских прав в еще четырех случаях, но и в них у них есть разрешения от правообладателей.

В случае невыплаты компенсации в РАО пригрозили обратиться в суд.

Фестиваль альтернативной виольной музыки Viola is my life прошел 10 сентября 2019 года в культурном центре «Дом».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей