Чеченский министр назвал «подлой, дьявольской сатирой» коллаж с Кадыровым в одеянии православного священника
Чеченский министр назвал «подлой, дьявольской сатирой» коллаж с Кадыровым в одеянии православного священника
27 января 2020, 15:17
1 265

​Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров опубликовал в инстаграме видео, где он по просьбе корреспондентки ТАСС комментирует информацию «Кавказ.Реалий» о 25 задержанных из-за фотоколлажа с главой республики Рамзанов Кадыровым в одеянии православного священника.

По словам Умарова, в начале каждого года «противники» вбрасывают информацию о  «25 задержанных, 26 расстрелянных, 27 притесненных», так как для Чечни цифра 25 — это «как цифра 13 для ужастиков конца 50-х».

«Это очередной вброс, который не имеет под собой никаких оснований. Никакие люди из-за какой-то фотожабы... Вы знаете, сколько фотожаб гуляет, например, и о Рамзане Кадырове, и обо мне, и о многих других лидерах государств, республик, народов и регионов, причем абсолютно безнаказанно?» — сказал министр.

Далее Умаров «как политик и историк» высказался о шаржах вообще. По его словам, «именно с таких невинных шаржей на короля Людовика XVI буквально перед взятием Бастилии <..> и началась кровавая история Франции». В России в начале ХХ века, считает Умаров, «была та же самая картина»: на Николая II рисовали точно такие же шаржи. «Это были невинные улыбки, невинный смех, а потом это все очень быстро заканчивалось многомиллионными жертвами совершенно невинных людей».

«Никакая сатира вот такого рода, никакие сомнительные шуточки такого рода в Чеченской республики популярностью не пользовались и пользоваться не будут. А если уж на то пошло, лучше, знаете, предупредить десяток-другой смутьянов и негодяев, четко разъяснив им, к чему они могут привести своими рисунками, фотожабами, карикатурами и шаржами свой народ. Лучше уж их научить уму-разуму в рамках закона, чем потом быть свидетелями многотысячных, а то и многомиллионных жертв ни в чем не повинных людей из-за вот такой подлой, дьявольской так называемой сатиры. С сатирой это ничего общего не имеет, это провокация», — продолжил министр Умаров.

В конце своей речи добавил: «Какие бы "Кавказ.Реалии", "Дожди", лужи, тучи и прочие, так сказать, "Медузы" как бы ни пытались сеять раздор и смуту в нашей республике, мы на это смотрим осторожно, осторожно посмеиваясь».

25 января «Кавказ.Реалии» сообщили, что в Чечне задержали минимум 25 человек из-за картинки, где глава республики Рамзан Кадыров изображен в одеянии православного священника. По информации издания, всех задержанных без составления протокола на ночь оставили в отделе полиции по Шалинскому району, где силовики их били.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей