ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро матери срочника, который совершил [Роскомнадзор] в армии
ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро матери срочника, который совершил [Роскомнадзор] в армии
28 января 2020, 14:10
274

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 26 тысяч евро Валентине Лазаревой — матери срочника, совершившего [Роскомнадзор] в 2009 году, сообщается на сайте суда.

Как сказано в решении, в мае 2009 года сына Лазаревой К. призвали на военную службу. Молодой человек служил в Ленинградской области. Спустя полгода в части нашли тело солдата со следами [Роскомнадзора]. На стене возле тела было написано: «Кс, я люблю тебя», «Семья, прости меня» и «Я не хочу жить».

В январе 2010 года, после окончания предварительного следствия, следователь не обнаружил состава преступления и отказался возбуждать уголовное дело. По его мнению, срочник совершил [Роскомнадзор] из-за проблем с девушкой.

Согласно посмертному отчету, К. получил огнестрельное ранение в голову и синяк на правом плече. Его сослуживцы ответили, что за пять дней до смерти юноша упал с лестницы, после чего жаловался на боль в плече.

Лазарева жаловалась в военную прокуратуру, что расследование не было полным, к тому же она не участвовала в нем. По мнению матери, необходимо было изучить отпечатки пальцев на оружии и почерк надписей на стене. По версии женщины, в части ее сын подвергся вымогательству и насилию.

В 2010 году Выборгский районный суд Петербурга постановил, что предыдущее решение суда законно — юноша совершил [Роскомнадзор] из-за проблем с девушкой, а не из-за издевательств. Позже Ленинградский областной военный суд оставил решение без изменения.

После этого Лазарева обратилась в ЕСПЧ с жалобой о нарушении статьи 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей