Саранский участковый избил женщину за отказ убирать возле пункта полиции и составил на нее протокол для «придания законности своим действиям»
Саранский участковый избил женщину за отказ убирать возле пункта полиции и составил на нее протокол для «придания законности своим действиям»
28 января 2020, 13:16
8 762

Саранский участковый избил дворника за отказ убирать территорию возле пункта полиции, а затем составил на нее протокол для «придания законности своим действиям», сообщается на сайте регионального управления СК.

Ведомство не называет имен участкового и избитой, но по информации издания «Известия Мордовии», это старший лейтенант Ильгиз Шехмаметов и Нина Кузовенкова.

По данным следствия, 28 ноября 2018 года Шехмаметов силой доставил Кузовенкову в отдел полиции, где ударил. После этого «с целью придания законности своим действиям» полицейский составил на женщину протокол за «нецензурную брань», пишет Info.rm.

По информации СК, позднее дело против Кузовенковой было прекращено из-за отсутствия состава правонарушения.

Как уточняют «Известия Мордовии», женщина работает дворником. В конце ноября Шехмаметов попросил ее подмести территорию возле опорного пункта полиции. Дворник отказалась, объяснив, что это не ее участок.

Кузовенкова обратилась в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело против полицейского, но ей отказали. Тогда, уточняют «Известия Мордовии», женщина обратилась к руководителю регионального управления СК. После этого против Шехмаметова возбудили дело о превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), фальсификации доказательств (часть 1 статьи 303 УК) и служебном подлоге (часть 2 статьи 292 УК).

29 марта 2019 года Ленинский районный суд Саранска отправил полицейского под домашний арест. По мнению судьи, следствие не представило данных о том, что Шехмаметов может скрыться или оказать давление на свидетелей.

Сейчас дело против полицейского передано в суд для рассмотрения по существу.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей