«Вечерний Ургант» удалил выпуск программы, за который Иван Ургант извинился перед православными активистами; вскоре видео вернули
«Вечерний Ургант» удалил выпуск программы, за который Иван Ургант извинился перед православными активистами; вскоре видео вернули
28 января 2020, 16:26
545

Рождественский выпуск «Вечернего Урганта» удалили из ютуб-канала передачи и с сайта Первого канала, на это обратили внимание «Открытые медиа».

Вскоре видео вернули и в ютуб-канал, и на сайт телеканала. С чем было связано ограничение, не уточняется.

Ранее Ивану Урганту пришлось извиняться перед православными активистами за этот же выпуск.

В передаче телеведущий обратил внимание, что православное Рождество — 7 января — совпадает с днем рождения актера Николаса Кейджа.

Затем Ургант показал коллаж, где Иисусу Христу подставили лицо американского актера, а вокруг Кейджа были «волхвы» — режиссеры Никита Михалков, Квентин Тарантино и Стивен Спилберг.

После этого депутат Госдумы Николай Земцов по просьбе движения «Сорок сороков» попросил генпрокурора Игоря Краснова «привлечь к ответственности» Урганта за оскорбление чувств верующих (статья 148 УК).

По словам Земцова, он обратился к генпрокурору, чтобы «все почувствовали "красную линию", за которую переходить не могут».

«Если информационное орудие такого калибра, как Первый канал, не понимает грани, что на Рождество Христово нельзя шутить на такие темы, что нас ждет дальше? Это недопустимо. В любой стране есть вещи, над которыми шутить нельзя, в России над Спасителем Иисусом Христом шутить нельзя», — заверил депутат.

В январе «Сорок сороков» опубликовали петицию о лишении Урганта российского гражданства из-за «глумления над христианскими традициями». Авторы также просили руководство телеканала принести извинения, а Роскомнадзор — заблокировать некоторые выпуски «Вечернего Урганта».

Обновлено в 17:19. Добавлена информация, что видео вернули.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей