Омский таксист получил 2,5 года колонии по делу об одобрении терроризма за пост о нападении на мечети в Новой Зеландии
Омский таксист получил 2,5 года колонии по делу об одобрении терроризма за пост о нападении на мечети в Новой Зеландии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 января 2020, 13:08

Первый Восточный окружной военный суд на выездном заседании приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Омска, который «одобрительно высказывался» в интернете о массовом убийстве в двух мечетях Новой Зеландии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Омской области.

Как установил суд, обвиняемый счел «действия преступника необходимыми в отношении отдельной социальной группы граждан». Мужчину также признали виновным в призывах свергнуть с оружием российскую власть и «конкретных ее представителей».

Омича осудили по части 2 статьи 280 УК (призывы к экстремизму) и части 2 статьи 205.2 УК (оправдание терроризма).

Как сообщалось ранее, обвиняемый, работавший таксистом, полностью признал вину.

В марте 2019 года ультраправый австралиец Брентон Харрисон Таррант застрелил 51 человека в двух мечетях и ранил еще 49 в новозеландском городе Крайстчерч. Перед терактом он опубликовал антимусульманский и антимигрантский манифест. Нападавший снимал теракт на видео и выложил ролики в интернет.

Ещё 25 статей