«Ведомости»: новый министр связи предложил дать силовикам онлайн‑доступ к персональным данным россиян
«Ведомости»: новый министр связи предложил дать силовикам онлайн‑доступ к персональным данным россиян
29 января 2020, 9:12
1 341

Министр цифрового развития Максут Шадаев на заседании рабочей группы Госсовета предложил дать силовикам доступ к персональным данным россиян, с презентацией документа ознакомились «Ведомости».

Предполагается, что к 2024 году у всех силовиков, ведущих оперативно-розыскную деятельность, будет онлайн-доступ к различным данным о гражданах. Среди них государственные данные, информация банков и данные операторов мобильной связи и интернет-сервисов.

В пресс-релизе на сайте Кремля сказано, что презентацию проекта Шадаев представил региональным чиновникам, депутатам Госдумы и сотрудникам госкорпораций и IT-компаний. Какие именно компании участвовали в заседании, не уточняется.

Информацию силовики смогут получать не только из собственных баз, которые есть у МВД и ФСБ, но и из других. Например, из федеральной информационной системы ГИБДД. Сейчас доступ к таким данным можно получить только по решению суда.

Шадаев рассказал, что россияне смогут получить доступ ко всем данным о себе, которые есть у государства, и информацию о том, кому эти данные были переданы. По словам министра, к 2024 году это можно будет сделать в личном кабинете госуслуг.

Как пояснил Шадаев РБК, расширения доступа к данным россиян не предполагается.

«Сейчас весь документооборот происходит исключительно на бумаге — что создает серьезную нагрузку для всех участников. В рамках рабочей группы предлагалось полностью уйти от бумажных запросов», — рассказал министр.

Премьер-министр Михаил Мишустин назначил Шадаева на пост министра связи 21 января. До этого он был вице-президентом «Ростелекома».

Изменено в 13:44: Добавлена информация РБК, в связи с чем изменен заголовок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей